「ノビル」って山菜を採った、こんな川っ縁の土手に生えるんだ。
昨日はおおばば、今日はワシが自転車に乗って荷かごにてんこ盛り・・・。
馴れるまでは見つけにくい。
ちょうどニラを厚ぼったくしたような感じなんだ!大集団だったり一本だけだったり。
回りにスコップを入れて土を柔らかくして引っこ抜くと・・・。
ラッキョウみたいな小さい球根が出てくる、気をつけんと途中でちぎれるから注意が必要。
それに、土手だから斜めなんだ採るのが大変!
おおばば、元気だわ!
・・・で、これからが本番。
土を落として球根を切り取って、洗って、薄皮を取って赤味噌に一週間ほど漬け込む。葉っぱもイケます!卵を落とした塩味の雑炊にぴったり。。。ニラとねぎの中間的な風味です。これはおおばばのおおばば、つまり「ご先祖おおばばさま」直伝です。HIGE・GUGEの春の山菜名物が増えたぞ。。。
上の写真の二倍の葉っぱからたったこれだけ。
貴重品です、超旨いっす。
日本酒でも焼酎でもウイスキーでもイケますぞ。
ちなみに、仕上げはすべてよめばばさまの采配です、大・大・感謝です。
早く食べたいです。
採るのがあまりにも大変なノビル、大きめで食べれん子たちをタラの木の根っ子の近くに植えた。
来シーズンからは楽になりそうだわ。
HIGE・GUGE山菜畑がにぎやかになってきた。
追記:夕食にノビルの葉の酢味噌和え食った、ムチャクチャ旨い!