熱心な?エクササイズの甲斐があってストックの山が小さくなってきた。
下のゴン太とこの山を残すだけなんだ、これはこれでちょっぴり寂しいけどな。
それにしても木の種類によって割れ方ちゅうか、割り方にも技術が必要で面白い。
モチの木は硬くってキメが細かい、柿の木はねじれたりコブがあって割りにくい上乾くと木っ端微塵になるし。
楢や桜、栗なんかはきめが細かくってずっしり重いけどまあまあ割りやすいかな?
その点、松とか杉は割りやすいけどね、フシや枝が無い限りはね。
虫食いとか腐りかけとか、ど~してもこれ以上割れん嫌な奴らは今日のストーブ君のおやつになりますんや!
木屑とか木っ端の細かいのとか、巣くってた虫なんかはまとめてたらの木の根元にばらまくんだ、そしたらすぐ後に小動物の足跡が点々と。この大きさはどうやらイタチらしい、左上の木の根っ子を積み上げた所、そこがすみかかな?ばらまいた虫をおやつにうろついたらしい。野菜を食い散らすおおばばが嫌いな奴だけど・・・黙っとこう、ワシきらいじゃないしな!
今日あたりから心持ち寒さが緩んだようだ、久しぶりに夕日が差して気持ちええ!