朝晩がめっきり冷えてきた。
HIGE・GUGEお決まりの風物詩、まずは寒牡丹満開のご報告から・・・これおおばばの自慢の花。。。
そして大本命の風物詩、おおばばの干しでゃ~こん「裂き干し」作りが始まった。
10日ほど干しといた大根を熟練の技で加工します。
少ししんなりした大根を、葉っぱの方を少し切り落として。
横にしてから皮を少しを削ぎ落とし・・・8mmくらいの厚さで2~3枚を削いで・・・一度ひっくり返してからまた削ぎ落としていきます。
削ぎ終えたら、根っ子の方を少し残しながら巾10mmくらいのたんざくに切り揃えます。
ある程度たまったら、3枚を重ねてひもを通します。昔はワラを通しました。
・・・で、こんな風にまとめて・・・こんな風につるします。場所を譲った干し柿は、箱に入れて粉が吹くのを待ちます、より甘く仕上がりますぞ。
ワシは今日、石の掘り出しに大忙しだった。まだまだ出てくるぞ「たらの木畑」の石ころ。。。だから写真はあとで!!!今日はおおばばさまのお成り~。。。(ジャンジャン)